Una dieta rica en colesterol produce daños cerebrales similares a los de la enfermedad de Alzheimer. Lo señala un estudio realizado por investigadores del Laboratorio de Psiquiatría e Investigación Experimental en Alzheimer de la Universidad Médica de Innsbruck (Austria).
El objetivo del estudio, que publicado en la revista Molecular Cellular Neuroscience, era ver los efectos de la hipercolesterolemia en ratas adultas, para lo que alimentaron a ratas macho de seis meses de edad con comida normal (grupo de control) o con una dieta con un 5 por ciento más de colesterol (hipercolesterolemia).
Síntomas similares al Alzheimer
Después de cinco meses, los investigadores buscaron en estos animales posibles daños conductuales y marcadores patológicos similares a los que se dan en el cerebro de los pacientes con Alzheimer. Los resultados demostraron que la hipercolesterolema crónica causa pérdida de memoria, inflamación, disfunción colinérgica y un aumento de la proteína denominada beta-amiloide en la zona cortical, todos ellos síntomas similares a los del Alzheimer.
A pesar de que los últimos datos van en la misma linea y varios estudios recientes han demostrado que el colesterol puede participar en el desarrollo del Alzheimer, desde que esta enfermedad se ha catalogado como una patología compleja y heterogénea, estos datos no permitían llegar a la conclusión de que el colesterol solo es responsable de esta enfermedad.
Alzheimer: 80 millones en 2025
Se puede especular con que los daños crónicos en el cerebro causados y potenciados por diferentes factores de riesgo vascular (entre los que se incluye el colesterol) pueden contribuir a la aparición de esta patología.
Diversos datos avalan la hipótesis de que el Alzheimer, una enfermedad que en 2025 podrían sufrir 80 millones de personas en todo el mundo, es en realidad una enfermedad vascular.
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