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 Los frutos de las frutas

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MensajeTema: Los frutos de las frutas   Los frutos de las frutas Icon_minitimeJue 20 Ene 2011, 09:36

Los frutos de las frutas 20110118_vivebie_2771201

Las frutas son, quizás, los alimentos más llamativos por su diversidad de colores y formas. Pero además de lo que muestran a simple vista, forman parte de los alimentos con mayor cantidad de nutrientes y sustancias naturales altamente beneficiosas para la salud.



Para que tengas una idea, una ración diaria de 3 a 4 frutas, aportan naturalmente los requerimientos diarios de vitamina C.

A continuación, detallamos las propiedades y beneficios que éstas aportan a nuestro organismo.

Ciruelas
Origen: Cáucaso, Persia y Anatolia
Contenido: Vitaminas: A, C, B1, B2 y E. Minerales: potasio, magnesio, fósforo, calcio, hierro y azufre. Pectinas, fructuosa, niacina, tianina y riboflavina
Beneficios: Recomendada contra el estreñimiento, anemia, tos y bronquitis. Buena para la piel, vista, dientes y huesos.
Guanábana
Origen: Selva peruana
Contenido: Vitaminas: C y A. Minerales: calcio, fósforo y hierro.
Beneficios: El zumo de la fruta madura es diurético; tomado en ayunas se cree que ayuda en las dolencias hepáticas. El té de hojas de guanábana tienen propiedades antiespasmódicas, son sedativas, antidiabéticas y vasodilatadoras. Las semillas se pulverizan para utilizar como repelentes de insectos y las hojas se usan para combatir los piojos. También se le atribuyen propiedades para el alivio del cáncer.
Papaya
Origen: Centroamérica
Contenido: Incluye minerales esenciales, como el potasio, el calcio y el sodio; vitaminas A, B, C y D; fibra dietética y una mínima aportación de grasa.
Beneficios: Agiliza cicatrizaciones internas y externas, mejora el ritmo cardiaco, reduce la inflamación intestinal, refuerza el sistema inmune y es bueno como laxante.
Coco
Origen: Islas del Pacífico y tropicales
Contenido: Vitaminas: E y B. Minerales: postasio, fósforo, sodio, calcio y magnesio. Grasas y ácidos grasos saturados.
Beneficios: Su aporte de fibra ayuda en la evacuación intestinal. Tiene propiedades suavizantes y se usa en bronceadores, champús, jabones, acondicionadores y labiales. Diurético ideal para combatir la retención de líquidos. Ayuda a equilibrar el sistema nervioso y a controlar la ansiedad.
Fresas
Origen: América
Contenido: Vitaminas: C y un poco
de E. Minerales: potasio, magnesio y calcio.
Beneficios: Recomendadas para el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños. Sirve como diurético y laxante. Ayuda a controlar la hipertensión. Ayuda a expulsar el ácido úrico (gota). Refuerza el sistema inmunológico. Antiinflamatorio. Favorece la formación de glóbulos rojos y blancos.
Limón
Origen: China
Contenido: Vitaminas: C (rico), A, E, y grupo B. Minerales: altas dosis de potasio, magnesio, calcio y fósforo, y también de cobre, zinc, hierro y manganeso.
Beneficios: Bueno para la circulación (reducción presión arterial) ayuda a la digestión, blanqueador y astringente. Por su alto contenido en vitamina C, ayuda a prevenir resfriados y a fortalecer nuestro sistema inmunológico.
China
Origen: China, Indochina e India
Contenido: Vitaminas: C (mucha), A, B1, B2, B3 y B6. Minerales: potasio, calcio, magnesio y fósforo.
Beneficios: Recomendado como diurético; para quemar grasas; contra la hipertensión, el estrés,
colesterol, gota y artritis; y
para reforzar el sistema
inmunológico.
Piña
Origen: Brasil
Contenido: Vitaminas: C (mucha), B1, B6 y un poco de E. Minerales: potasio, magnesio, yodo, cobre y manganeso.
Beneficios: Diurético, contra la hipertensión, el estrés, colesterol, anemia, gota y artritis.
Guineo
Origen: Sudeste asiático
Contenido: Vitamina: A, C, E, K, B6. Tiamina, riboflavina, niacina, folacina, ácido pantoténico y biotina
Beneficios: Combate la fatiga o el cansancio, ayuda a reducir la hipertensión. Es muy utilizado en los casos de diarrea para restaurar la cantidad de potasio perdidos con los líquidos que salen del organismo evitando así la deshidratación, uno de los peligros más serios que se presenta en esta afección.
Uva
Origen: Se cree que en el mar
Caspio, en la zona asiática, y que
de allí se extendió por todos los países
de la costa Mediterránea.
Contenido: Vitaminas: C, A, B6, B1, B2 y E. Minerales: potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro y sodio.
Beneficios: Depurador y desintoxicante, diurético, refuerza sistema inmunológico, buen funcionamiento del cerebro, anticancerígeno, contra la hipertensión.
Algunas de las enfermedades que una dieta rica en fruta puede prevenir son:

Obesidad-Poseen muy pocas calorías y mucha fibra, lo que permite que el cuerpo se sacie con más facilidad sin que tenga que ingerir otros alimentos más calóricos.
Estreñimiento- Por su riqueza en fibras, facilita la expulsión de heces del intestino y previene el estreñimiento.
Ataques de corazón- Previenen la formación de coágulos en las arterias.
Hipertensión- El consumo habitual de frutas, combinado con una dieta baja en grasas, disminuye la presión arterial.
Cáncer - Estudios recientes han demostrado que la fruta es rica en componentes antioxidantes capaces de eliminar los radicales libres, unas partículas que son las responsables de la aparición de muchas enfermedades degenerativas.
El consumo de frutas facilita procesos digestivos, aporta elasticidad a la piel y refuerza el sistema inmunológico. No contienen grasa y aportan azúcares simples que ayudan al cuerpo a generar calorías sanamente.

El 90% de su contenido es agua, por lo cual se convierten en un hidratante por excelencia. El 10% lo integran hidratos de carbono (fructosa), ácidos orgánicos, vitaminas (como A, C y gran parte del grupo B) y sales minerales. El contenido de grasa y proteínas es muy bajo.

En cuanto a las vitaminas, su absorción es mayor cuando las frutas se ingieren enteras, preferiblemente con su cáscara o piel, lo cual contribuye a la formación de fibra.

Si prefieres los jugos, ten en cuenta que las propiedades de la fruta se pierden en el proceso. Por ello, ingiérelo casi de inmediato a su preparación, para que la fruta allí mezclada no sufra un proceso de oxidación que hace que disminuyan sus nutrientes.

Proporcionan fibra. Estudios recientes han demostrado que una dieta rica en fibra reduce el colesterol, ayuda a los diabéticos a controlar el azúcar de la sangre y previene la aparición del cáncer de colon.

Para mantener las frutas frescas, es recomendable guardarlas en la nevera, mas no congelarlas. Protégelas con una bolsa plástica, pero no las dejes aquí por mucho tiempo.
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